LXV CONGRESO MÉDICO NACIONAL: PRESENTE Y FUTURO DE LA MEDICINA EN HONDURAS: MUCHO QUE HACER, MUCHO QUE APRENDER - Codina Velásquez, Helga Indiana; Santos Fuentes, Samuel Francisco; Fonseca Pineda, Emma Patricia; Prudot Bardales, Zoila Suyapa; Reyes Cabrera, Isaura J.; Sierra Guevara, Leonardo Ramsés; Mejía Guzmán, Melissa Alejandra; Urbina Hollmann, Ingrid E.; Maradiaga Montoya, Ramón Yefrin (Revista Médica Hondureña, 2023)
Honorables miembros de la Junta Directiva del Colegio Médico de Honduras, estimados colegas y amigos, en nombre del COMENAC les doy la más cordial bienvenida a la bella ciudad de Santa Rosa de Copán, sede de nuestro LXV Congreso Médico Nacional. ¿Qué significa, qué sentido tiene organizar un congreso médico nacional en nuestro país? El título del LXV Congreso Médico Nacional lleva detrás muchas cosas: es el esfuerzo de una agrupación de médicos dedicados, que procuramos transmitir información actualizada de la medicina; representa que en 15 meses nos hemos dedicado a organizar un programa de altura y decidir que debería contener para beneficio de los asistentes; se trata de colaborar con los patrocinadores, cada vez en mayor número, quienes también han encontrado un espacio académico de interacción con médicos y pacientes, para permitirnos las mejores fuentes y el contacto con los especialistas más reconocidos que dedican un mensaje, un resumen de su experiencia en un breve tiempo. ¿Y que esperan los asistentes a este evento? Encontrar ese conocimiento para poder hacerlo suyo, para contar con mayor capacidad para dar una mejor atención a sus pacientes. Pero no somos mártires ni héroes, porque esta labor se compensa con creces con lo que recibimos de los pacientes. Atender a un enfermo es acompañar a un semejante en un período crítico de su vida, no solo dar un tratamiento a su enfermedad. Es lograr una empatía sincera, tan necesaria para poder ganar su confianza, para conducirlo y ayudarlo en decisiones difíciles de vida, siendo nosotros personajes fugaces ajenos a su entorno familiar y de amistad. Pero reconocer y ser testigos del reordenamiento de los valores personales que experimentan nuestros pacientes, nos enriquece, nos sensibiliza para ser buenas personas y buenos médicos. Eso es lo que estriba brindar una mejor atención. Al organizar un congreso médico tratamos de utilizar todas las fortalezas de cada uno de nosotros y aprovechar cada oportunidad que se presenta, para dar lo mejor y ser capaces de marcar una huella en cada asistente, es más que simple información con fecha de caducidad.