Encefalitis autoinmune por anticuerpos anti-NMDA con presentación neuropsiquiátrica: reporte de caso clínico - Estrada Pastrana, Harlis; Blanco Lobo, Jafeth; Flores Soto, Andrea; Rodríguez Reyes, Elvin (Revista Médica Hondureña, 2023)
La encefalitis por anticuerpos contra el receptor N-metil-D-aspartato (NMDA) tiene una incidencia de 5-10/100 000 habitantes al año. Debido a su amplio espectro de manifestaciones neuropsiquiátricas puede ser confundida con un síndrome psiquiátrico. Su etiopatogenia se ha asociado con antecedentes de infecciones y procesos paraneoplásicos, no obstante, la presencia de estas no es imprescindible para desarrollar la enfermedad. Descripción de caso clínico: Se presenta el caso clínico de un niño de 17 años con antecedente de epilepsia controlada de 16 años de evolución que presenta cambios conductuales, confusión y alucinaciones de 3 semanas de evolución, sumado a esto una única crisis convulsiva tónico clónica y estado de agitación; razón por la que es llevado al servicio de emergencias. Inicialmente, fue manejado como síndrome psicótico con haloperidol a dosis terapéuticas. En evaluaciones posteriores se identificó alteraciones de laboratorio de la Creatina-fosfocinasa (CPK) alteraciones del movimiento y consciencia, por lo que se sospechó de síndrome neuroléptico maligno. El niño con deterioro rápido y progresivo de su estado neurológico requirió atención en Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrica (UCIP) con soporte ventilatorio, además, se evidenciaron disautonomías debido a lo cual se sospechó Encefalitis Autoinmune (EA). Se inició manejo con inmunomoduladores mostrando buena evolución clínica y luego se confirmó el diagnóstico por medio de anticuerpos anti- NMDA en Líquido cefalorraquideo (LCR) positivos. Conclusión: La EA contra receptor NMDA es una entidad poco frecuente que debe ser considerada dentro de los diagnósticos diferenciales de un cuadro psiquiátrico. Su diagnóstico tardío o erróneo implica múltiples secuelas neurológicas.