Alta proporción y factores asociados a depresión en estudiantes de medicina de una universidad, Honduras - Chinchilla Mejía, Ana Ligia; Jackson, Greybi; Maradiaga, Marisol; Pineda, Jorge; Morales, Norman Gustavo; Sánchez Reyes, Jury Rosibeth; Pejuán Uclés, Sayda Lizeth; López Turcios, Mercedes Emelinda; Huete, Claudia; Aguilar, María Concepción; et al. (Revista Médica Hondureña, 2024)
Introducción: La depresión es un trastorno mental frecuente y una de las principales causas de discapacidad a nivel mundial. Objetivo: Determinar la proporción de la depresión y factores relacionados en los estudiantes de la carrera de medicina. Métodos: estudio cuantitativo, descriptivo transversal con análisis de asociación, en estudiantes de segundo a séptimo año de medicina, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional Autónoma de Honduras. El universo fue de 3928 estudiantes. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia; 282 estudiantes contestaron los instrumentos de evaluación. Se utilizó la escala Depresión de Beck para medir y clasificar el grado de depresión. Resultados: La proporción de depresión fue 74% (IC 95%, 69- 79). Entre los participantes se encontraron 31% (87) estudiantes con ideación suicida y 6% (17) con intento suicida. Factores que aumentaron el riesgo de depresión: Ser soltero 96.1% (OR = 4.0, IC 95%, 1.5-10.7); Ser dependiente económicamente 82% (OR = 2.1, IC 95%, 1.1-3.8); sexo femenino 68% (OR = 3.2, IC 95%, 1.8-5.6); tener historia familiar de depresión 52% (OR = 2.0, IC 95%: 1.2-3.6); haber sufrido de violencia 45% (OR = 3.1, IC 95%, 1.6-5.8); Afirmar que la violencia le afecta 32% (OR = 4.4, IC 95%, 1.9-10.2); haber sido diagnosticado con depresión 21% (OR = 9.2, IC 95%, 2.2-39.0). Discusión: Los resultados de este estudio evidencian alta proporción de depresión en esta población, en comparación con estudios similares que reportan 9.3-55.9%. Esto debe de ser una alarma para ampliar las investigaciones y generar estrategias para prevenir depresión.