Ascitis quilosa asociada a sarcoma retroperitoneal: reporte de caso - Mejía Verdial, Diana Alejandra; Paredes Moreno, Felipe Alejandro; Serrato Ponce, Brenda Guadalupe (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: La ascitis quilosa es el resultado de la fuga de linfa rica en lípidos hacia la cavidad peritoneal. Es una entidad poco común, con una incidencia de 1 por cada 20,000 casos de ascitis, incluyendo aquellas de origen neoplásico. Aunque rara, tiene una alta mortalidad, especialmente cuando es de origen neoplásico. Descripción del Caso: Hombre de 55 años ingresa por aumento progresivo del perímetro abdominal en las últimas dos semanas, con plenitud gástrica, náuseas y vómitos. A la exploración, presenta abdomen globoso, timpanismo, matidez cambiante, signo de onda ascítica y dolor generalizado. La paracentesis mostró líquido ascítico quiloso, confirmando el diagnóstico. La tomografía abdominal reveló un tumor retroperitoneal compatible con liposarcoma. Tras complicarse por infecciones nosocomiales (neumonía y diarrea), la evolución fue desfavorable y falleció. Conclusión: Este caso resalta la complejidad de la ascitis quilosa asociada a liposarcoma retroperitoneal. A pesar del desenlace negativo, el caso aporta al conocimiento de esta entidad rara y subraya la importancia de un manejo cuidadoso. Es crucial incluir patologías raras como el liposarcoma retroperitoneal en el diagnóstico diferencial de ascitis, debido a su mal pronóstico por detección tardía. La ascitis quilosa puede ser un indicio de malignidad y requiere un enfoque diagnóstico y terapéutico minucioso.