Calidad de vida y discapacidad en pacientes de 18 a 65 años con Lumbalgia - Molina Amaya, Enma; Rivera Díaz, Anayansy Madelem; García Morales, Ismael Alberto; Ochoa, Paola; Maradiaga, Edna J. (Revista Médica Hondureña, 2024)
Introducción: La lumbalgia es un problema de salud pública que afecta la Calidad de Vida (CV) y genera discapacidad. Objetivo: Determinar la CV y discapacidad en pacientes con lumbalgia del Instituto Hondureño de Seguridad Social (IHSS) Tegucigalpa, de mayo a julio 2021. Métodos: Estudio descriptivo transversal; se evaluaron 165 pacientes del Centro Especializado de Medicina Física y Rehabilitación con diagnóstico de lumbalgia. Se midieron las características clínicas de lumbalgia, CV con escala Short Form Health Survey (SF-12) 1.0 y discapacidad con índice de Oswestry (ODI) 1.0. Se realizó análisis calculando frecuencias y porcentajes para las variables cualitativas, y medidas de tendencia central para las cuantitativas. Se utilizaron pruebas estadísticas: Spearman, T de Student y Mann-Whitney, el valor de p<0.05 fue significativo. El protocolo fue aprobado por el Comité de Ética. Resultados: Mediana de edad: 42 años, rango intercuartilíco (RIQ) 34-53; predominó el sexo femenino con 62.4%; puntaje de CV con mediana de 44.9 (RIQ 35.9-52.9). Se encontró correlación moderada entre ODI y CV física (r=-0.52) y CV mental (r=-0.44). Menor actividad física, dolor constante, irradiado y severo generaron mayor discapacidad que otras condiciones (10.3, 11.4, 14.2 y 19.2 puntos de ODI respectivamente). CV física tuvo afectación heterogénea y CV mental fue afectada por dolor irradiado (7 puntos menos en SF-12). Discusión: La lumbalgia afecta la CV, generando discapacidad en las personas económicamente activas. Es importante reforzar el manejo interdisciplinario e identificar factores de riesgo para aplicar acciones preventivas.