Abandono de tratamiento en pacientes pediátricos con diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda - Vásquez Triminio, Francis Andrea; Fú Carrasco, Ligia Dolores; Aguilera Lagos, Rolando (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: El abandono del tratamiento antineoplásico es la interrupción del contacto con el personal de salud por treinta días o más después de haber iniciado la terapia. Objetivo: Determinar la proporción de abandono del tratamiento de los pacientes pediátricos con diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda. Métodos: Estudio retrospectivo descriptivo llevado a cabo en Consulta Externa, Hemato-Oncología Pediátrica, Hospital Escuela, período junio 2010 a junio 2020. Se consideraron 690 expedientes de pacientes pediátricos con diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda; seleccionando aleatoriamente una muestra de 124 expedientes. Utilizando el programa estadístico Epi Info 7, un nivel de confianza 95%, prevalencia 23%, error tipo II 6.7%. No fue excluido ningún expediente. Para el análisis se determinó estadística descriptiva, test exacto de Fisher y cálculo de proporción de abandono de tratamiento. El protocolo fue aprobado por el comité de ética. Resultados: Edad promedio 8.9 años (+/-9.0, rango 1.5 a 18 años); sexo masculino 50.8% (63/124). Abandonaron el tratamiento 4.0% (5/124; IC95%: 1.32-9.16). Las principales causas de abandono fueron migración de los padres a otro país 2.4% (3/124), por enfermedad de la madre 0.8% (1/124) y en un caso se desconoce la causa. Discusión: La proporción de abandono del tratamiento de los pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda fue 4.0%, baja si se compara con lo reportado en la literatura, siendo la principal causa de abandono la migración de los padres a otro país.