Lupus eritematoso sistémico de inicio en la infancia en el Hospital María, Especialidades Pediátricas, 2019-2023 - Rivera Lazzo, Christopher Wilhelm; Díaz, Adolfo Martín; Álvarez, Dina Raquel; Sauceda Acosta, Dilcia; Fernández, Karla Zobeyda (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmunitaria, multisistémica y compleja, con etiología multifactorial. Objetivo: Describir las características clínicas y laboratoriales de los pacientes con LES de inicio en la infancia atendidos en la Unidad de Gestión Clínica (UGC) de Inmunología y Alergia del Hospital María, Especialidades Pediátricas (HMEP). Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. La población fueron pacientes con diagnóstico de LES que asistieron a la UGC de Inmunología y Alergia del HMEP. No se realizó cálculo de muestra. Los criterios de inclusión fueron: pacientes menores de 18 años, diagnóstico de LES por inmunólogo pediatra de HMEP, inicio de LES entre 2019-2023. En el análisis, se utilizó estadística descriptiva. Se contó con la aprobación del Comité de Bioética del HMEP. Resultados: Se analizaron 48 pacientes. Se encontró que el sexo femenino fue el más afectado, con una relación femenino-masculino de 15:1. La media de edad al diagnóstico fue de 14 años, siendo los adolescentes los más afectados en un 91.2%. La afectación renal fue la más frecuente en un 62.5% (30/48). Los anticuerpos antinucleares fueron positivos en el 97.9% (47/48); y el anti-DNA positivo en el 81.20% (39/48). El 66.7% (32/48) requirió atención hospitalaria por la severidad de sus síntomas. La mortalidad fue de 4.1% (2/48). Discusión: Si bien el LES en pediatría es una patología de baja incidencia, la gravedad y evolución crónica que esta representa hace que sea imperativo plantear la sospecha diagnóstica precoz y asegurar la referencia oportuna para su manejo.