Hallazgos endoscópicos e histopatológicos en pacientes con Helicobacter pylori en un hospital regional de Honduras - Fernández Garcia, Andrea Alejandra; Sandoval Bueso, Ana José; Leiva Pineda, Cándida María; Rivera Molina, Sara Eloísa (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: Se estima que la prevalencia global de infección por Helicobacter pylori alcanza el 50% de la población, con tasas aún más elevadas en regiones con condiciones sanitarias deficientes. Este patógeno es el principal agente etiológico de la gastritis crónica y está estrechamente relacionado con el desarrollo de adenocarcinoma gástrico. Objetivo: Identificar los hallazgos endoscópicos e histopatológicos más frecuentes y las características sociodemográficas de los pacientes diagnosticados con infección por Helicobacter pylori en el Hospital Regional de Occidente. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, basado en la revisión de expedientes y biopsias de pacientes con diagnóstico de Helicobacter pylori entre (enero-julio 2024). Resultados: Se identificaron 71 pacientes con infección por H. pylori; edades entre 18 y 77 años. Predominó el sexo femenino (66%). Las mujeres de 77 años o más y los hombres entre 68 y 77 años constituyeron los grupos más frecuentes. La procedencia más común fue el departamento de Copán (77.5%). La indicación endoscópica principal fue el síndrome anémico en estudio (26.6%). Entre los hallazgos endoscópicos, prevaleció la gastritis erosiva de predominio antral, 28.2%. En los hallazgos histopatológicos se observó atrofia 15.5%, metaplasia intestinal incompleta 25.2%, displasia de bajo grado 9.9% y adenocarcinoma intestinal 8.5%. Discusión: La prevalencia de infecciones por H. pylori fue mayor en mujeres mayores de 77 años. Los hallazgos más comunes incluyen gastritis erosiva antral y difusa. En las biopsias, predominaron los cambios arquitecturales leves, con la metaplasia intestinal incompleta como la lesión más frecuente.