Trastorno del espectro autista en la infancia: características clínicas y epidemiológicas en centro privado, Honduras - Gómez Díaz, Nandy Yissel; Andino Meléndez, Eymi Celeste; Rivera Pérez, Valeria; Almendares Santos, Karen Patricia; Reyes, Linna Diorela; Maradiaga, Edna J. (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: Los Trastornos del Espectro Autista (TEA) son un grupo de alteraciones del neurodesarrollo, se caracterizan por disfunción de dos dominios: alteración de la comunicación e interacción social y presencia de comportamientos, intereses o actividades restringidas o repetitivas. Objetivo: Describir las características clínicas-epidemiológicas de niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista atendidos en el Centro de Estimulación de Habla y Lenguaje, institución del sector privado. Métodos: Estudio cuantitativo, retrospectivo, se realizó revisión de expedientes clínicos de niños(as) de 2 a 18 años que asistieron al Centro de Estimulación de Habla y Lenguaje (CEHL), en Tegucigalpa, Francisco Morazán, enero 2022 a noviembre 2024. Se revisaron 1,527 expedientes seleccionándose 161 con diagnóstico de TEA. Se realizó un análisis descriptivo de los datos; se contó con aval institucional. Resultados: La proporción de niños(as) con TEA fue 10%. El 80.7% (130) fueron casos masculinos; 60.9% (98) de las madres no reportaron complicaciones durante el embarazo; 58.4% (94) de los nacimientos fueron por cesárea; comorbilidad más frecuente fue el trastorno del lenguaje mixto 45% (73). Se identificaron dificultades en el juego simbólico en 54.6% (86); problemas morfológicos en 67% (108); dificultades pragmáticas 67.7% (109); y 60.9% problemas semánticos. Se registraron estereotipias en 54% (87); y el nivel de autismo encontrado fue tipo 1 (requiere apoyo) en 48.1% (77). Discusión: Las características clínicas-epidemiológicas encontradas son similares a las reportadas en la literatura, además se evidencia una alta proporción de niños con TEA, siendo un signo de alarma que debe motivar la búsqueda detección y manejo oportuno.