Síndrome de Forestier: caso clínico y revisión de la literatura (Revista Médica Hondureña, 2021)
Antecedentes: El síndrome de Forestier también conocido como Hiperostosis Esquelética Idiopática Difusa (DISH, por sus siglas en inglés), es una enfermedad de etiología desconocida que se caracteriza por osificación del ligamento espinal anterior, siendo las porciones cervicales y torácicas las que se afectan más frecuentemente. Esta enfermedad es más frecuente en hombres y se asocia con diabetes, hipertensión arterial, dislipidemia y trastornos endocrinos. Descripción del caso clínico: Paciente femenina de 63 años con antecedente de dolor cervical desde hace 32 años, que 6 años después del inicio del cuadro, presentó limitación en la movilidad del cuello; presentando varios episodios de disfonía desde hace 10 años; al momento de la consulta la paciente presentó limitación de la movilidad del cuello y dolor cervical. La imagen de resonancia magnética reportó: presencia de crecimiento óseo anterior de los cuerpos vertebrales, este hallazgo está en relación con el síndrome de Forestier. Conclusiones: Por ser una enfermedad poco conocida es subdiagnosticada y a menudo confundida con otras patologías. Los pacientes son diagnosticados muchos años después de que aparecieron los primeros síntomas que incluyen dolor, limitación de la movilidad, disfagia y dificultad respiratoria. El tratamiento incluye manejo sintomático, terapia física y manejo quirúrgico.