Factores asociados con hipertensión arterial no controlada en pacientes tratados en el Hospital Escuela Universitario (HEU) (Revista Médica Hondureña, 2018)
Introducción. La hipertensión arterial es la patología más vista en atención primaria, se ha descrito que la presión arterial no está controlada en el 40% de aquellos que reciben tratamiento. Objetivo. Determinar las características clínico-epidemiológicas de pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial. Métodos. Estudio descriptivo; El criterio para la clasiicación de la HTA fue la Guía de la Sociedad Europea de Cardiología 2013. Resultados. Se incluyeron 4634 individuos (63% mujeres y 37% hombres) con promedio de 7.5 años de tener diagnóstico. La media de edad fue 56 años. Un 51% y 55% no tenían la presión arterial sistólica y diastólica controlada respectivamente, a pesar de que 73% airmaron tomar regularmente sus antihipertensivos. Los hombres tuvieron un porcentaje mayor de presión arterial no controlada. La PA no controlada (diastólica o sistólica) aumentó desde valores de 0.4% - 2.7% en el grupo de menor edad hasta cifras de 63.2% - 67.8% en el grupo ≥ 50 años. El análisis multivariado se realizó en dos grupos de participantes: los que no se tomaban los medicamentos antihipertensivos al momento del estudio (1258) y los que airmaron estar tomando sus medicamentos (3376). El sobrepeso y la obesidad fueron factores contribuyentes de forma signiicativa a la PA no controlada y fueron comunes en ambos grupos. Conclusión. Los niveles de control de la hipertensión son insatisfactorios. La presencia de múltiples factores de riesgo modiicables requiere de un abordaje interdisciplinario de este problema prioritario de la salud pública.