Síndrome de Dress asociado a fenobarbital en paciente pediátrico. Reporte de caso (Revista Médica Hondureña, 2018)
Introducción: El síndrome de DRESS por sus siglas en inglés (Drug Rash with Eosinophilia and Sistemic Symptoms), representa una enfermedad grave (1) potencialmente letal que incluye reacción cutánea, iebre, anomalías hematológicas e involucro de diversos órganos. Caso Clínico: Masculino de 2 años con antecedente de uso de Fenobarbital, quien ingresó con historia de iebre, adenopatías y rash cutáneo generalizado. En los exámenes de laboratorio se evidencio leucopenia con eosinoilia con elevación de las enzimas hepáticas; se realizaron pruebas de imagen que reportaron hepatomegalia, y nefromegalia bilateral, mostrando evolución satisfactoria inmediata después del retiro de fenobarbital y una terapia esteroidea sistémica. Discusión: Al ser una reacción adversa de baja frecuencia que presenta una mortalidad de hasta un 30% se considera de importancia conocer su comportamiento clínico, así como el diagnóstico y manejo.