Actualización en insuficiencia cardíaca: nuevas guías terapéuticas (Revista Médica Hondureña, 2018)
Antecedentes: En los últimos dos años se han publicado recientes Guias europeas y americanas para el diagnóstico y manejo de Insuficiencia cardiaca, destaca la evidencia a favor de marcadores séricos (péptidos natriureticos) y se publica un nuevo fármaco con acción dual en receptores de neprilisina y angiotensina que ha mostrado beneicio en morbilidad y mortalidad. Fuente: Se realizó una revisión de las Guias 2016 de la ESC (European Society of Cardiology), las Guias 2017 de la ACC/AHA (American College of Cardiology/American Hearth Asociation) y el Consenso de Centro América y el Caribe (2015) sobre Insuficiencia cardíaca; se complementó información en revisiones sistemáticas, metaanálisis y artículos de revisión en bases de revistas PUBMED, EMBASE e Hinari entre 2001 y 2017. Desarrollo: Se presenta al lector una síntesis de la actualidad en cuanto al uso de métodos convencionales y marcadores séricos en el diagnóstico y pronóstico de falla cardíaca; se exponen los fármacos e intervenciones indicados con mayor evidencia para su tratamiento. Conclusiones: La medición de Peptido Natriuretico B es útil para establecer el pronóstico y severidad de la IC crónica; se recomienda la inhibición del sistema renina angiotensina aldosterona mediante los IECAs, ARAII, ARNI en conjunto con betabloqueadores y mineralocorticoides en pacientes con IC con FE reducida para reducción de morbilidad y mortalidad. En pacientes con IC crónica clase funcional II o III que toleran los IECA o ARAII se recomienda cambio a ARNI para mayor beneficio.