Histerectomía por vía laparoscópica: experiencia de diez años en hospitales de la zona norte de Honduras (Revista Médica Hondureña, 2017)
Antecedentes: La histerectomía, es uno de los procedimientos quirúrgicos ginecológicos que más se realizan es Estados Unidos; la histerectomía laparoscópica, introducida en 1989, se ha convertido en un procedimiento diseminado dado su baja morbilidad y pronta recuperación comparada a la histerectomía abdominal. Objetivo: Caracterizar la evolución de pacientes sometidas a histerectomía laparoscópica en centros hospitalarios de la zona norte de Honduras. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, multicéntrico, se revisó la casuística de 10 años en 8 centros hospitalarios de la zona norte de Honduras caracterizando la evolución de pacientes sometidas a histerectomía con o sin ooforectomia por vía laparoscópica. Resultados: Se realizaron en el periodo de estudio, 569 procedimientos, 551 casos en pacientes menores de 50 años, el tiempo quirúrgico promedio fue 62 minutos, el sangrado oscilo entre 50 y 150 ml en 557 pacientes, tiempo promedio de hospitalización 30 horas, las complicaciones observadas fueron san- grado importante en 6 pacientes, lesión vesical 5 pacientes y tromboembolia 1 paciente. Discusión: La histerectomía laparoscópica en los centros incluidos en el estudio se inicio en 2006; el procedimiento y la mejora en los resultados de la evolución de las pacientes se observo después de capacitar personal de enfermería, y médico, y realizar protocolos para la realización de los procedimientos.