Características clínicas y epidemiológicas de Leishmaniasis en el municipio de trojes, El Paraíso, 2014-2017 (Revista Médica Hondureña, 2017)
Antecedentes. Las enfermedades parasitarias tienen una distribución universal y son causa de una significativa morbimortalidad, principalmente en las regiones tropicales del mundo, asociadas a un bajo grado de desarrollo, malas condiciones higiénico-sanitarias, y determinadas condiciones ecológicas. Objetivo. describir las características clínicas y epidemiológicas de Leishmaniasis en el municipio Trojes, departamento de El Paraíso, Honduras en el período 2014-2017. Metodología. Estudio descriptivo transversal, 45,393 pacientes atendidos, 388 presentaron Leishmaniasis (0.8%). tamaño de muestra estimado de 204 (52.6%, IC95%). Variables incluidas: características sociodemográficas, epidemiológicas, datos clínicos, laboratoriales, diagnóstico y tratamiento. Se ingreso informacion en base de datos Epiinfo versión 7.1.5 (CDC, Atlanta). Los resultados se presentan como frecuencias, porcentajes, rangos y promedios. La información personal de los casos se manejó confidencialmente. Resultados. El tipo de Leishmaniasis más frecuente fue la forma cutánea en un 89.1% (188), el grupo etáreo más afectado fue el adulto joven (20-39 años) 37.8% (77), siendo estos de género masculino 61.8% (126). La zona anatómica más afectada fueron las extremidades superiores 43.6%(89), el tamaño de la lesión fue entre 2-10 cm 64.2%(131). El 96.1%(196) permaneció en zonas boscosas.74.5% (152) no presentaron síntomas. En el 100%(204) de los pacientes se utilizó Antimoniato de Meglumina (Glucantime) Discusión. Las herramientas para la prevención y el control de esta parasitosis son limitadas, por lo que es importante para las personas expuestas participar en acciones con el fin de reducir el contacto entre seres humanos y vectores. El diagnóstico precoz y oportuno, así como el tratamiento adecuado son cruciales para mejorar la calidad de vida del paciente.