Conocimientos, prácticas y actitudes en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 (Revista Médica Hondureña, 2017)
Antecedentes: La diabetes tipo 2 es uno de los mayores problemas para los sistemas de salud de Latinoamérica. La expectativa de su incremento se basa en la alta prevalencia de las condiciones que preceden a la diabetes como la obesidad y la intolerancia a la glucosa, entre otras. Objetivo: Determinar los conocimientos, prácticas y actitudes en relación a su enfermedad de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en la aldea El Nance, Campamento, Olancho, Octubre-Diciembre 2016. Métodos: Estudio descriptivo que incluyó todos los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de la aldea el Nance, Campamento, Olancho. Se realizó una encuesta previa y luego se brindó educación a cada paciente. Resultados: Se evaluaron 40 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, en donde 62.5 % desconoce que es hipoglicemia, la mitad de ellos relaciona las complicaciones a diabetes mellitus tipo 2. 32.5% de los pacientes no realiza actividad física semanal. La mitad de ellos no cuenta con glucómetro. 55% de los pacientes asistiría a sus citas médicas si supiera que estará mejor. Discusión: Los pacientes diabéticos tipo 2 de este estudio presentaron conocimientos adecuados acerca de los conceptos de la enfermedad, las complicaciones, y algunas prácticas, siendo similar a los resultados de estudios centroamericanos.