Hipertensión arterial y diabetes gestacional en pacientes obesas y con sobrepeso, Centro de Salud Alonso Suazo, Tegucigalpa (Revista Médica Hondureña, 2017)
Antecedentes: El impacto de la obesidad e incremento excesivo de peso en embarazo y efectos en recién nacidos (peso elevado, prematuridad etc) está claramente documentado, así como resultados perinatales adversos. Objetivo: determinar frecuencia de hipertensión y diabetes gestacional en mujeres embarazadas obesas y con sobrepeso sometidas a dieta y ejercicio en centro de salud Alonso Suazo de Tegucigalpa.- Métodos: Estudio descriptivo realizado en el centro de Salud Alonso Suazo, septiembre 2016 a mayo 2017; muestreo por conveniencia captando todas las mujeres embarazadas con obesidad; se les dio seguimiento para evaluación y manejo del sobrepeso en las citas de control prenatal. Los datos recolectados se ingresaron en paquete estadístico IBM SPSS statistics 21. Resultados: participaron 68 pacientes embarazadas IMC mayor de 25, edad promedio 31 años (DE 4), Se indicó dieta y ejercicio al 100% de las pacientes y restricción de pastillas prenatales al 50%, se obtuvo un control de peso satisfactorio en 50% de las pacientes; 50% no logro un control satisfactorio de peso, 7.4% de pacientes presentaron complicaciones correspondientes al grupo que no tuvieron control satisfactorio de peso en el embarazo OR=1.172 (IC95%=1.020-1.348, p=0.020). Conclusión: El control satisfactorio del peso en las mujeres obesas y con sobrepeso con dieta adecuada y ejercicio contribuye a disminuir complicaciones relacionadas a la obesidad y el embarazo tales como diabetes gestacional e hipertensión arterial.