Síndrome de Dress: presentación de caso y revisión de literatura (Revista Médica Hondureña, 2017)
Introducción. El Síndrome de DRESS (Drug Rash with Eosinophilia and Systemic Symptoms) es una patología infrecuente que se caracteriza por exantema generalizado, fiebre, eosinofilia, alteraciones de la función hepática e incluso falla multiorgánica; que se desencadena generalmente en los dos primeros meses del inicio de algún tratamiento farmacológico. Caso clínico: Presentamos el caso de una paciente femenina de 22 años de edad diagnosticada con epilepsia hace 2 años, que inició tratamiento con fenitoína 30 días previos al ingreso. Acudió con historia de máculas eritematosas de 10 días de evolución localizadas en miembros superiores, acompañadas de prurito moderado, las cuales fueron progresando paulatinamente hasta convertirse en eritema generalizado pruriginoso. Además presentó fiebre continua de 5 días, dolor abdominal, hipotensión y taquicardia. El diagnóstico se realizó mediante la asociación de la clínica, de los valores sumamente elevados de IgE y de una biopsia cutánea; tras lo cual se suspendieron rápidamente los medicamentos causales y se manejó a la paciente con esteroides sistémicos, llevando a una mejoría significativa. Discusión: La paciente en cuestión presentó un cuadro desencadenado inicialmente por fármacos típicamente asociados al síndrome, pero sin los hallazgos hematológicos esperados. Asimismo, desarrolló hipersensibilidad simultánea a otros medicamentos raramente asociados.Conclusión: La suspensión rápida de los medicamentos causales y la aplicación de esteroides sistémicos son la base del tratamiento de esta patología, tras lo cual se da una mejoría importante. El tratamiento de las complicaciones sistémicas debe individualizarse de acuerdo a su gravedad y significancia clínica.