Resultados perinatales en gestantes con trastornos hipertensivos del embarazo, Regional Hospital Santa Teresa, 2015 (Revista Médica Hondureña, 2016)
Antecedente. Las enfermedades hipertensivas del embarazo representan una alta incidencia de morbimortalidad materna y perinatal, por lo que es necesario conocer las características de los recién nacidos de madres con trastornos hipertensivos para intervenir de forma precoz y oportuna. Objetivo. Describir las características clínicas y epidemiológicas de los recién nacidos de madres con trastornos hipertensivos del embarazo de la sala de labor y parto del Hospital Regional Santa Teresa, Comayagua, durante el año 2015. Métodos. Estudio observacional descriptivo. En este período ingresaron 6,090 gestantes, de las cuales 361 (5.9%) presentaron enfermedad hipertensiva del embarazo. Se estimó un tamaño de muestra de 186 (51.5%, IC95%). Las variables estudiadas fueron: datos maternos, datos clínicos y del nacimiento, complicaciones perinatales. La información recolectada fue ingresada en Epiinfo versión 7.1.5 (CDC, Atlanta). Los resultados se presentan como frecuencias y porcentajes. La información personal de los casos se manejó confidencialmente. Resultados. El 58.6%(109) eran gestantes entre 19-35 años, 73.1%(136) procedentes de área rural, 65.1%(121) con más de cinco consultas prenatales. La vía de parto más frecuente vaginal en 63.4%(118) y el trastorno hipertensivo más frecuente fue preeclampsia-eclampsia con 65.1%(121). El 53.2%(99) de los recién nacidos fueron del género masculino, 94.1%(175) presentaron puntaje de Apgar normal, 84.4(157) peso al nacer entre 2500 – 3999 gr. La complicación materna y perinatal más frecuente fue el síndrome de Hellp con 3.8%(7) y síndrome de distress respiratorio 10.2%(19). Discusión. El 58.1% de los recién nacidos presentó alguna complicación al momento del nacimiento.