Descripción de casos de coinfección dengue y malaria, Hospital Escuela Universitario,Tegucigalpa, Honduras, 2010 – 2014 (Revista Médica Hondureña, 2016)
Antecedentes: Honduras es país endémico de dengue y malaria. La coinfección se informa poco, con posible subregistro. Se ha descrito una presentación clínica más severa que en las infecciones individuales. Objetivo: Identificar frecuencia y caracterizar los casos de coinfección dengue y malaria, Hospital Escuela Universitario (HEU), 2010-2014. Métodos: Estudio descriptivo transversal. Identificación de casos mediante comparación del registro de malaria, Servicio de Parasitología HEU, con base de datos dengue, Departamento Vigilancia de la Salud HEU y Laboratorio Nacional Virología, Secretaría de Salud. Se revisaron expedientes clínicos. Caso: sujeto con diagnósticos de dengue y malaria, confirmados por laboratorio; caso sospechoso: sujeto con malaria confirmada y certificado como dengue por Comisión de Certificación sin confirmación por laboratorio. Resultados: Se registraron 6,164 casos de dengue, 216 de malaria y 27 sospechosos de coinfección. Tres casos confirmados como coinfección (7.5% de casos malaria y 2.5% de dengue, año 2012): mujeres): mujeres, edad promedio 21 años (rango 14-34), procedencia Francisco Morazán, Olancho y Comayagua; todos Plasmodium vivax, un caso malaria complicada; todos dengue no grave y manejados como grupo B. No fueron confirmados 24 casos sospechosos, 47.8% (11/27) no estaba en base de datos de Laboratorio de Virología, 17.3% (4/23) sin resultado de laboratorio, 21.7% (5/27) tenía resultado IgM Negativo (4 con muestra inadecuada). Discusión: Se confirmó coinfección dengue y malaria en tres pacientes en 2012. Se documentó fallas en registro de la información dificultando un análisis adecuado. La vigilancia de la coinfección puede ser más eficiente a partir de casos confirmados de malaria.