Moderada concordancia espectroscópica e histopatológica en pacientes con lesiones cerebrales no traumáticas, Hospital Escuela Universitario, 2012-2015 (Revista Médica Hondureña, 2016)
Antecedentes: La comparación entre diagnóstico espectroscópico e histopatológico se fundamenta en variaciones de los metabolitos encontrados en las lesiones cerebrales. En Honduras no se cuenta con datos de correlación diagnostica entre estos métodos. Objetivo: Determinar la concordancia diagnóstica entre espectroscopía por resonancia magnética e histopatología en pacientes con lesiones cerebrales no traumáticas, Sala de Neurocirugía de Adultos, Hospital Escuela Universitario, Tegucigalpa, 2012-2015. Metodología: Estudio de valoración de concordancia entre pruebas diagnósticas en pacientes mayores de 18 años, con lesión cerebral no traumática. Se registró información sociodemográfica, antecedentes, presentación clínica y resultados diagnósticos. Los datos fueron procesados en programa SPSS Statistics versión 22. La concordancia se estableció estimando índice Kappa. Resultados: De 150 casos registrados, se evaluaron 42 pacientes con criterios de inclusión; 57.1% (24) hombres, edad promedio 44.8 años (18–79), 17 (40.5%) procedentes de Francisco Morazán. Al ingreso presentaron hipertensión endocraneana 38.1% (16), hemiparesia 33.3% (14) y parálisis facial periférica 4.8% (2). Los metabolitos Colina y N-Acetil Aspartato presentaron elevación 76.2% (32) y disminución 71.4% (30), respectivamente. Astrocitomas de bajo grado 9 (21.4%) y de alto grado 8 (19.0%) fueron los diagnósticos espectroscópicos más frecuentes. Astrocitomas de bajo grado y de alto grado, 10 (23.8%) cada uno, fueron los diagnósticos histopatológicos más frecuentes. Se estimó Índice Kappa de 0.467 (grado moderado). Discusión: El nivel moderado de concordancia identificado entre los diagnósticos espectroscópicos e histopatológicos sugiere que la combinación de ambos mejora la precisión del diagnóstico pero no la diferenciación entre tipos de lesiones.