Uso del micofenolato de mofetil (mmf) en enfermedades dermatológicas (Revista Médica Hondureña, 2016)
Antecedentes: El ácido micofenólico (AMF) es una droga inmunosupresora que se administra como prodroga micofenolato mofetil (MMF) que ha sido usada en la prevención de rechazo en pacientes que se han realizado un trasplante de órgano. Actualmente se utiliza como opción terapéutica “off-label” en diversas patologías dermatológicas como la psoriasis, dermatitis atópica, colagenopatías, enfermedades ampollares, entre otras, debido a sus potentes efectos antinflamatorios; actuando solamente sobre la proliferación de linfocitos. Fuentes. Se revisaron artículos recientes acerca del uso del micofelonato mofetil en enfermedades dermatológicas. Desarrollo. El micofelonato mofetil es un inmunosupresor de última generación de uso muy específico, por lo que su perfil toxicológico es más bajo que el resto de inmunosupresores. Su uso en el campo de la dermatología ha sido limitado debido a la falta de estudios controlados, pero ya en la práctica consideramos que es un fármaco con un buen potencial terapéutico y nos ayuda a minimizar el uso de corticosteroides. Conclusiones. El Micofelonato de Mofetilo es una buena opción terapéutica en el tratamiento de enfermedades inflamatorias en dermatología y aunque su uso hasta los momentos sea “off-label”, tiene un buen perfil de seguridad y buena tolerancia.