Prevalencia de sobrepeso/obesidad, evolución antropométrica y factores relacionados en adolescentes de institutos de educación media, Tegucigalpa, Honduras (Revista Médica Hondureña, 2015)
Antecedentes: El riesgo cardiovascular del adulto inicia en muchos casos con sobrepeso-obesidad en la adolescencia, haciéndose necesario disponer de información epidemiológica y sobre la dinámica antropométrica local. Objetivo: Determinar la prevalencia de sobrepeso/obesidad, evolución antropométrica y factores relacionados entre adolescentes, institutos de educación media, Tegucigalpa, Honduras, período Junio 2010-Junio 2011. Métodos: Estudio descriptivo longitudinal que incluyó adolescentes seleccionados de listados de matrícula de forma aleatoria de institutos de educación media. Se realizó una primera medición antropométrica y aplicación de formulario (n1) y se realizó una segunda valoración antropométrica un año después (n2). Se utilizó Indice de Masa Corporal (IMC) para categorización nutricional. Para evaluar los factores relacionados a sobrepeso/obesidad, se utilizó OR e IC95% y se consideró valor de p