Miomatosis uterina gigante en mujeres nulíparas: Reporte de dos casos (Revista Médica Hondureña, 2015)
Antecedentes: Los miomas uterinos gigantes son neoplasias benignas del musculo liso uterino poco frecuentes, se definen así por un peso mayor de 11,3 kilogramos o diámetro mayor de 20 centímetros pudiendo ocupar toda la cavidad abdominal. Caso clínico: Se presentan dos casos referidos al Hospital Materno Infantil, Tegucigalpa, Honduras, procedentes de Francisco Morazán y Choluteca respectivamente; primero: paciente de 43 años, nulípara, remitida por aumento progresivo del perímetro abdominal de 3 años de evolución y polaquiuria. Al examen físico se palpó masa abdominal desde sínfisis del pubis hasta 5 centímetros sobre cicatriz umbilical, irregular, dura, indolora, inmóvil, el ultrasonido abdominal mostró masa solida de tamaño aproximado de 30 x 30 centímetros, confirmando el diagnóstico de mioma uterino gigante Se realizó histerectomía abdominal subtotal. El segundo caso: se trató de una paciente de 74 años con antecedente de diabetes mellitus tipo 2, referida por presentar masa abdominal de aumento progresivo de 20 años de evolución, acompañada de dolor y pesadez pélvica, al examen físico se palpó masa en cavidad abdominal de aproximadamente 25 centímetros de diámetro, redonda, dura, móvil, dolorosa, el ultrasonido abdominal mostro tumoración de tamaño aproximado de 26 X 24 centímetros, la tomografía computarizada pélvica reportó mioma gigante y quiste ovárico izquierdo. Se realizó histerectomía subtotal, salpingooforectomia bilateral, y cobertura antibiótica por siete días. Conclusión: Estos casos de miomatosis uterina gigante de larga evolución se pueden evitar fortaleciendo la atención integral a la mujer en los centros de primer nivel, permitiendo un diagnóstico y tratamiento temprano.