Trombosis venosa cerebral, a propósito de 5 casos en adultos y revisión de literatura, Honduras, 2015 (Revista Médica Hondureña, 2015)
Introducción: La trombosis de seno venoso cerebral (TSVC), representa del 0.5 al 1% de los ictus, a pesar de los avances tecnológicos, el diagnóstico puede ser difícil; por lo que nos propusimos caracterizar epidemiológicamente los casos de trombosis de seno venoso cerebral atendidos en el Hospital Escuela Universitario. Casos clínicos: Se utilizó la definición de caso confirmado: paciente con cefalea intensa, que no cede con analgésicos, alteraciones visuales, convulsiones y déficit neurológico, demostrando a través de estudios de imagen defectos de llenado en el sistema venoso cerebral; se identificaron datos generales, fecha de inicio de los síntomas, factores de riesgo, manifestaciones clínicas, sitio de trombosis, escala de RANKIN al egreso y después de un mes. Los datos se analizaron con Microsoft Excel 2007® utilizando frecuencias simples, relativas, rangos, promedios. Se presentaron 60 casos sospechosos y probables de TSVC y cinco confirmados (8,3%), la media de edad: 33,8 (20-40 años), todas mujeres, los factores de riesgo identificados: embarazo/puerperio, punción lumbar, anticonceptivos orales, neoplasia maligna, anemia drepanocitica. Las manifestaciones clínicas fueron: hipertensión endocraneana, cefalea y convulsiones; el estudio de imagen realizado con más frecuencia fue la Angio TAC cerebral. Todos los casos fueron manejados con anticoagulacion y tuvieron mejoría en el puntaje de discapacidad un mes después. Discusión: Todos los casos fueron mujeres, los factores de riesgo fueron: embarazo/puerperio, punción lumbar, anticonceptivos orales, neoplasias malignas, anemia drepanocitica, las manifestaciones clínicas fueron: hipertensión endocraneana, cefalea y convulsiones; ninguna falleció y tuvieron mejoría del puntaje de discapacidad.