Hipertiroidismo neonatal: presentación de caso clínico (Revista Médica Hondureña, 2015)
Tirotoxicosis es el término utilizado para referirse al exceso de hormonas tiroideas. El hipertiroidismo neonatal causado por la Enfermedad de Graves es una patología con incidencia muy baja; apenas el 5% de las tirotoxicosis ocurre en la niñez y el hipertiroidismo neonatal se presenta en menos del 1% de los casos de tirotoxicosis en este grupo etario. Durante la gestación, los TSI (inmunoglobulinas estimulantes de la tiroides) producidos por la madre pasan a través de la placenta hacia el feto, donde igualmente actúan en los receptores de TSH de la tiroides del feto causando sobre-producción de hormonas tiroideas. Encontrar valores elevados de T3, T4 y TSI, además de tener valores bajos de TSH plasmáticas, indicarán el diagnóstico hipertiroidismo neonatal en el recién nacido. Describimos un paciente con antecedente materno de hipertiroidismo (Enfermedad de Graves) no controlado, con incumplimiento del tratamiento. El neonato presentó las siguientes manifestaciones clínicas: exoftalmos, bocio, bajo peso e irritabilidad. Las pruebas de función tiroidea demostraron niveles de T3 y T4 elevados y TSH disminuida. El antecedente de Enfermedad de Graves materna está presente en la mayoría de los casos y sugiere la transferencia de TSI hacia el feto. Las manifestaciones clínicas postnatales presentes concuerdan con las descritas en la literatura; estas junto con los antecedentes orientan al diagnóstico. La confirmación del diagnóstico se logra a través de la evaluación de pruebas de función tiroidea. Se requiere un diagnóstico temprano y tratamiento oportuno para evitar complicaciones, incluso la muerte del paciente.