Trastorno anovulatorio, un enfoque actualizado a las necesidades de la población (Revista Médica Hondureña, 2015)
Siendo la anovulación una causa importante de infertilidad que en los últimos años ha presentado un auge considerable; enfocaremos la presente revisión bibliográfica en una de sus principales causas: “el Síndrome de Ovario Poliquístico”, el cual es un trastorno endocrino y metabólico heterogéneo, de probable origen genético, influido por factores ambientales como la nutrición y la actividad física. Es considerado como una de las principales causas de amenorrea y consecuentemente de infertilidad y cambios físicos de apariencia no agradable en el cuerpo de la mujer, afectándole estos directamente en su calidad de vida. Actualmente se ha podido constatar que existen factores de riesgo como la obesidad, sedentarismo, malos hábitos alimenticios y alteraciones metabólicas hereditarias que implican resistencia a la insulina, los que han generado un aumento en los casos de esta enfermedad, debido a los cambios en los estilos de vida los cuales se ven directamente influenciados por las tendencias actuales de la sociedad. Se estima una prevalencia de esta enfermedad del 5-10% en la población general.