Flujometría Doppler en Medicina Materno Fetal (Revista Médica Hondureña, 2014)
Introducción y objetivos: las técnicas de Flujometría Doppler nos han permitido entender de una mejor manera la hemodinamia fetoplacentaria y sus variantes fisiopatológicas. Esto ha traído implícitamente la oportunidad de poder llevar a cabo acciones encaminadas a disminuir la morbimortalidad fetal y neonatal. El objetivo del presente escrito es ofrecerle al personal médico una visión clara de las aplicaciones que la flujometría Doppler nos ofrece hoy en día y de esta manera poder aplicarla en la práctica clínica. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos electrónicas (Chochrane, Pubmed, Inari, Ovid, Interscience, Elseivier) y libros de texto impresos con la finalidad de encontrar la mejor evidencia disponible sobre la utilidad de la Flujometría Doppler feto-placentaria y su aplicación clínica. Hallazgos: La evaluación Doppler es hoy en día una herramienta diagnóstica de valor incalculable en el campo de la Medicina Materno Fetal. Es vital para el diagnóstico y seguimiento de fetos complicados con Restricción en el Crecimiento Intra Uterino (RCIU) y de fetos complicados con Anemia (secundaria a aloinmunización Rh o Parvovirus B19). Así mismo ha encontrado grandes aplicaciones en el tamizaje de fetos con alteraciones cromosómicas durante el Primer trimestre y para proporcionar riesgos para el desarrollo posterior de Preeclampsia y resultado perinatal adverso. Conclusión: La Flujometría Doppler ha revolucionado la concepción tradicional que se tenía de la Perinatología pues nos ha dado la oportunidad de entender que el proceso fisiopatológico del feto enfermo presenta un deterioro hemodinámico que sigue un orden secuencial lógico y no se da al azar. Este entendimiento es vital para llevar a cabo una vigilancia fetal de calidad que nos permita realizar intervenciones oportunas optimizando así el momento ideal para llevar a cabo el parto y modificar el tipo de control prenatal que les ofreceremos a nuestras pacientes. Así mismo se puede ahora diferir la realización de procedimientos invasivos fetales y llevar a cabo un seguimiento y vigilancia en casos de anemia fetal secundaria aloinmunización Rh o infecciones fetales.