Infección por toxocara canis en perros y riesgo de toxocariasis humana, Honduras (Revista Médica Hondureña, 2014)
Antecedente. Un caso de toxocariasis humana motivó investigar toxocariasis y otras zoonosis en perros en Honduras. Objetivo. Documentar prevalencia de Toxocara canis y otras zoonosis en perros mascotas, de una perrera comercial y de la calle. Metodología. Durante 12 meses no consecutivos (marzo 2012-octubre 2013) un parasitólogo y alumnos de medicina colaboraron en obtener muestras de heces de mascotas (n= 82), de una perrera comercial (n= 69) y de perros ambulantes (n= 56) de Tegucigalpa, Tatumbla, Zambrano y Danlí. Una preparación directa, un método de concentración por flotación pasiva con solución salina hipertónica en todas y coloración ácido resistente en 18 muestras fueron examinadas al microscopio en el Servicio de Parasitología del Hospital Escuela Universitario Resultados. En 34.7% (72/207) de las muestras se identificaron parásitos intestinales, mayor porcentaje entre perros de la calle (36/56, 64.2%) que en la perrera comercial (44.9%, 31 casos) o en mascotas 18.2% (15 casos). La prevalencia general de toxocariasis fue 3.8% (8 casos): cinco (8.9%) en perros de la calle, 2 en perros con dueño (2.4%) y uno en la perrera (1.4%). Ancilostomiasis (42/207, 20.2%) prevaleció en perros de la calle (28 casos, 50%), en mascotas (14.6%, 12 casos) y dos casos (2.8%) en la perrera. En 5.9% (11 muestras) había quistes de Giardia duodenalis; huevos de Trichuris vulpis, ooquistes de una especie de apicomplexa y una especie de tricomonas representaron 0.9%, 5.9% y 3.3% de infección, respectivamente y dos cestodiasis (0.9%). Conclusión. El hallazgo de toxocariasis en perros en Honduras crea la necesidad de mejorar la capacidad diagnóstica clínica y laboratorial de toxocariasis humana y estimular mayor participación veterinaria en el control de zoonosis en animales domésticos.