Colitis pseudomembranosa presentación de un caso y revisión de literatura (Revista Médica Hondureña, 2014)
Antecedentes: Clostridium difficile es un bacilo Gram positivo, formador de esporas, que forma parte de la microbiota intestinal normal en 1 a 3% de los adultos sanos. El primer caso de colitis pseudomembranosa se reportó en 1893, y su relación con el uso prolongado de antibióticos fue descrito por primera vez en 1974 en asociación a Clindamicina. Caso clínico: Se presenta el caso de una paciente femenina, joven, quien ingreso al hospital con el diagnóstico de mielitis transversa, asociada a lupus eritematoso sistémico confirmado, hipotiroidismo subclínico e infección del tracto urinario tratada esta última, intrahospitalariamente, después de la cual desarrollo cuadro diarreico prolongado que no cedió con Trimetoprim Sulfametoxazol, quinolona o cefalosporina de segunda generación intravenosa . Las toxinas por Clostridium difficile, resultaron positivas en heces, estableciéndose el diagnóstico de colitis pseudomembranosa. Se inició el tratamiento específico con lo que el cuadro diarreico severo ceso. Conclusión: A pesar de las novedosos abordajes terapéuticos existentes se continua presentando una alta incidencia de infección por Clostridium difficile, con reportes frecuentes de cepas hipervirulentas, por ejemplo del tipo BI/NAP1/027 (5325), que le confieren resistencia y predisponen a los pacientes, sobre todo a aquellos con algún tipo de inmunosupresión, a presentar episodios recurrentes. Por lo tanto se necesitan estrategias de prevención efectivas.