Sistema sanitario: capacidad de respuesta limitada detectada en referencias para atención quirúrgica,Hospital Escuela Universitario, Tegucigalpa (Revista Médica Hondureña, 2014)
Antecedentes: El Hospital Escuela Universitario (HEU) tiene cobertura de atención 24/7 y recibe pacientes referidos a nivel nacional. Objetivo: Identificar los centros asistenciales y características de pacientes referidos a Emergencia de Cirugía General (CG), HEU, mayo-julio 2013. Metodología: Estudio descriptivo transversal sobre pacientes referidos para atención quirúrgica captados en Sala de Emergencia de CG. Previo consentimiento informado verbal, los datos se recolectaron por entrevista, revisión de referencia y expediente clínico. Se registró información sociodemográfica, clínica, condiciones del traslado. Se evaluó características de los centros asistenciales. Resultados: Se registraron 844 pacientes referidos, 20.5% de las 4,114 atenciones del período. El 66.1% (558) fue referido de centros asistenciales de Francisco Morazán; el resto, procedía de El Paraíso10.2%(86), Comayagua6.8% (57) y Olancho 3.8% (32). De las referencias de hospitales regionales (103), 20% (48) correspondió Hospital Santa Teresa, Comayagua, y 18.0% (43) Hospital Gabriela Alvarado, El Paraíso. Las razones de referencia incluyeron falta de médico especialista y de insumos conjuntamente (62.9%),falta de médicos especialistas (27.4%) y de insumos (4.6%), y falta de recursos económicos del paciente (3.1%). Entre condiciones clínicas, 26.7% (225) fue referido por dolor abdominal. El 4.0%(31)se recibió en condiciones inestables y5.2% (44) con deterioro del estado de conciencia. Discusión: El sistema sanitario de Honduras demuestra carencia de personal calificado e insumos para atención quirúrgica. La referencia por razones injustificadas acarrea impacto negativo al paciente, su familia y al centro receptor. Un sistema exitoso requiere organización, integración e interrelación entre los diferentes niveles de atención.