Diagnóstico Parasitológico de Laboratorios Clínicos Públicos y Privados de Tegucigalpa , Honduras: ¿Capacidad de Respuesta? (Revista Médica Hondureña, 2014)
Antecedentes. El diagnóstico oportuno y adecuado de parasitosis prevalentes en Honduras exige metodología estandarizada y resultados confiables. Objetivo. Describir características del personal responsable del diagnóstico parasitológico y los métodos utilizados en laboratorios clínicos, sectores público y privado, Tegucigalpa, 2009-2012. Métodos. Estudio descriptivo transversal; laboratorios clínicos seleccionados por conveniencia. Se utilizó un cuestionario para registrar información sobre personal responsable del diagnóstico y los métodos de diagnóstico de malaria y parasitismo intestinal. Participación voluntaria mediante consentimiento informado verbal. Resultados. De 35 laboratorios, 57.1% (20) del sector público, 70.2% (47) empleaba técnicos de laboratorio como responsables del diagnóstico, con experiencia laboral promedio de 13.1 años (rango 1-35). El 17.1% (6) informó usar extendido fino y 22.8% (8) pruebas rápidas para diagnóstico de malaria; el 31.4% (11) poseía criterios claros para diferenciar Plasmodium spp. Para diagnóstico de parasitismo intestinal, 88.5% (31) informó utilizar objetivo de inmersión al identificar protozoos intestinales y 97.1% (34) informó realizar cuenta de huevos de geohelmintos;