Medicina de Rehabilitación : Reseña Histórica y Marco Regulatorio en Honduras (Revista Médica Hondureña, 2014)
A lo largo de la historia de la humanidad el concepto de la persona con discapacidad ha evolucionado desde extremos de considerarlos seres míticos hasta personas objeto de rechazo. A partir del siglo XVII se cuenta con un concepto más humanitario de la persona con discapacidad, mediante la creación de centros asistenciales como asilos y escuelas para personas ciegas. Como resultado de las dos guerras mundiales, se incrementó el número de personas con discapacidad, favoreciendo la creación de políticas internacionales para su protección y debida atención. Los inicios de la rehabilitación en Honduras se dieron a comienzos del siglo XX, con la creación de escuelas para niños y jóvenes sordos y ciegos, creando a mediados del siglo el primer centro de rehabilitación con personal capacitado. El mayor desarrollo del área de rehabilitación se presentó a finales del Siglo XX e inicios del Siglo XXI. Como parte de la comunidad internacional, Honduras adopta las Convenciones y Tratados promulgados por la Organización de Estados Americanos y las Naciones Unidas, creando durante los años 80s su propia normativa en pro de los derechos de este grupo poblacional. Este marco legal requiere de revisión continua y adaptación a las normas y políticas internacionales, así como desarrollar acciones de veeduría social que conlleven a su correcta aplicación y actualización. Es necesario impulsar la investigación y la adopción de políticas basadas en evidencia para fortalecer la capacidad institucional de respuesta en beneficio de la población hondureña con discapacidad.