Diagnóstico de tuberculosis renal mediante prueba de lipoarabinomanano en paciente Inmunocompetente: presentación de un caso (Revista Médica Hondureña, 2023)
Antecedentes: La tuberculosis (TB) es causada por Mycobacterium tuberculosis. Se transmite mediante gotitas de aerosol expulsadas por personas con enfermedad pulmonar activa. Es una de las causas más frecuentes de muerte por un agente infeccioso. La TB extrapulmonar afecta 5–45% de la población infectada. Descripción del Caso Clínico: Paciente femenina de 52 años, con enfermedad renal poliquística, con 10 días de debilidad generalizada, hiporexia y pérdida de peso involuntario; además vómitos y diarrea. Posteriormente, oligoanuria y disuria. Al realizar estudios complementarios, se encontró examen general de orina sugestivo de infección del tracto urinario, y niveles de azoados elevados con criterios agudos de diálisis. El ultrasonido renal confirmó enfermedad renal poliquística bilateral. Inició cobertura antibiótica empírica sin mejoría, con urocultivo sin crecimiento de bacterias. Se solicitaron otros análisis: prueba de detección de lipoarabinomano (LAM), tinción de Ziehl-Nielsen y prueba de amplificación de ácido nucleico Xpert MTB/Rif en muestras de orina; todas resultaron positivas, llegando al diagnóstico de tuberculosis renal. Conclusiones: La tuberculosis renal generalmente pasa desapercibida por sus síntomas y signos inespecíficos, y difícil abordaje diagnóstico. Las pruebas de detección de LAM y Xpert MTB/Rif se han recomendado en las guías para diagnóstico de tuberculosis pulmonar o diseminada en pacientes VIH. Sin embargo, en este caso resultaron útiles para realizar el diagnóstico oportuno no invasivo de una paciente inmunocompetente. Se deben realizar más estudios en esta población para valorar la utilidad de estas pruebas en establecimientos sanitarios con recursos limitados.