Intoxicación por medicamentos en pacientes pediátricos atendidos en un Hospital terciario en Honduras (Revista Médica Hondureña, 2023)
Antecedentes: Las intoxicaciones en pediatría asociadas a medicamentos representan una importante carga para los sistemas de salud pública. Objetivo: Caracterizar al paciente pediátrico con intoxicación por medicamentos. Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo; población (n=76) expedientes de pacientes pediátricos atendidos en el Servicio de Emergencia de Pediatría, Hospital Escuela con diagnóstico de intoxicación por medicamentos, abril 2019-abril 2021. Para el análisis se generaron tablas y gráficos de frecuencias y porcentajes, se aplicó estadística descriptiva. Resultados: La proporción hospitalaria de pacientes pediátricos atendidos por intoxicación por medicamentos durante el período del estudio fue 0.08%. La media de la edad 12.6 años (DS+/-5.0). El sexo femenino 77.6% (59/76), procedencia Francisco Morazán 84.2% (64/76); y del ambiente urbano marginal 55.3% (42/76). El nivel de escolaridad fue secundaria incompleta 67.1% (51/76). El principal diagnóstico de ingreso fue intoxicación por medicamentos 100.0% (76/76), seguido por intento suicida y trastorno depresivo 76.3% (58/76), respectivamente. La intoxicación fue aguda 97.4% (74/76), intencional 76.3% (58/76). La procedencia del fármaco fue medicación del paciente 44.7% (34/76). El lugar donde ocurrió el evento fue en casa/domicilio del paciente 96.1% (73/76). El fármaco utilizado en 30.3% (23/76), fue Clonazepam, no se reporta mortalidad. Discusión: La casuística del paciente pediátrico atendido por intoxicación medicamentosa, corresponde con lo reportado en la literatura, se recomienda la realización de estudios sobre factores de riesgo asociados al intento de suicidio por intoxicación medicamentosa en la población pediátrica atendida en la institución, y la creación de políticas públicas que contribuyan al bienestar de esta población.