Acceso al Sistema de Seguridad Social en Honduras comparado con países de Mesoamérica y Colombia (Revista Médica Hondureña, 2024)
Honduras es un país con alto índice de desigualdad social y la Seguridad Social no llega a todos los pobladores, limitándose a trabajadores formales. Mediante búsqueda de artículos, revisiones sistemáticas y documentos de internet en español, utilizando plataformas y motores de búsqueda (Scielo, Google Académico, Biblioteca Virtual en Salud de Honduras) periodo 2015-2023. Se utilizó los términos acceso, Mesoamérica y seguridad social; se compara el acceso a la Seguridad Social en Mesoamérica y Colombia para identificar diferencias y las mejoras a realizar. En Honduras, por ahora no hay fondos para ampliar cobertura, por la deuda interna del estado con el Seguro Social. México, Costa Rica, Panamá y Colombia tienen mejor acceso. Diferenciándose por servicios de ayuda materna, universalidad, inversión en proyectos sociales y mayor cobertura. Honduras puede mejorar mediante compromisos del Estado y sector privado para honrar su millonaria deuda, frenar la corrupción y desvió de fondos, evitando sacrificar al usuario.