Monóxido de carbono en cadáveres y su relevancia para la medicina forense (Revista Médica Hondureña, 2024)
La intoxicación de monóxido de carbono causa 50,000 muertes anuales globalmente, siendo la primera causa de intoxicación por gases. En Honduras, entre 2012 y 2016, causó 18 muertes, 72% accidentales y 28% suicidios. El estudio analizó hallazgos del monóxido de carbono en cadáveres y su relevancia en medicina forense, identificando la causa y momento de la muerte y su relación con posibles casos de homicidio, suicidio o accidente. Se realizó una revisión bibliográfica utilizando SciELO, Dialnet, PubMed, Elsevier, Medline, Google académico y BIMENA. La escasez de datos sobre los efectos entre el tiempo transcurrido desde la muerte, las condiciones ambientales en los niveles de carboxihemoglobina y la necesidad de validar nuevas técnicas para diagnóstico post mortem de la intoxicación por monóxido de carbono requieren más investigación para profundizar en el tema y mejorar su aplicación práctica.