Quiste remanente del conducto tirogloso en un paciente pediátrico: reporte de caso (Revista Médica Hondureña, 2026)
Introducción: El quiste del conducto tirogloso es la anomalía congénita cervical más frecuente y la masa pediátrica más común. Se forma en el cuello por persistencia de partes del conducto tirogloso primitivo o por falla de cierre. La mayoría son solitarios y se localizan por debajo del hueso hioides, con pocos casos en la base de la lengua. Descripción del caso: Masculino 12 años de edad, con historia de una semana de evolución de presentar faringoamigdalitis aguda manejado con amoxicilina 500 miligramos cada 12 horas por 5 días, y al finalizar tratamiento madre observó aumento de volumen en región submandibular, por lo que fue evaluado. Al examen físico se palpa masa submandibular, dolorosa, caliente, sin eritema, bordes bien delimitados, mide 6 x10 centímetros, presencia de exudado e hipertrofia amigdalina grado IV, no dificultad para tragar o respirar. Estudios laboratoriales: Hemoglobina 14.9 mg/dL, hematocrito 43.5 mg/dL, plaquetas 381,000 U/L, leucocitos 24,900 U/L, neutrófilos 18,400 U/L, procalcitonina 0.046, proteína C reactiva 40.70 mg/L. Ultrasonido de cuello al ingreso: lesión quística en nivel VI superior al lóbulo tiroideo izquierdo probable adenopatía abscedada, contenido 6.5 mililitros. Manejo: ceftriaxona, clindamicina y dexametasona, sin remisión del cuadro. Seguimiento a las 4 semanas con ultrasonografía doppler, reportando quiste remanente del conducto tirogloso. Conclusión: El diagnóstico de quiste remanente del conducto tirogloso en niños se debe establecer de forma rápida mediante estudios de imagen para descartar enfermedad sistémica o malignidad y prevención de complicaciones.