Depresión y control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en atención primaria (Revista Médica Hondureña, 2026)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es una enfermedad crónica caracterizada por hiperglucemia y deficiencia de insulina. Los trastornos anímicos como la depresión pueden afectar la adherencia al tratamiento en la diabetes y derivar en mal control glicémico. Objetivo: Determinar la asociación entre depresión y mal control glucémico en pacientes ≥30 años con DMT2 atendidos en el Centro Integral de Salud (CIS) “Manuel Francisco Vélez”, Cane, La Paz, Honduras, 2024. Métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles. Se incluyeron 90 pacientes ≥30 años (30 casos sin control glicémico adecuado y 60 controles con control glicémico). Se utilizó SPSS v27 para análisis univariado, bivariado y multivariable; como medidas de asociación se usó el Chi cuadrado y T-student para el análisis bivariado y el Odds ratio ajustado para la regresión logística. Resultados: Los casos presentan niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c) significativamente más altos (10.97) que los controles (6.49, p = 0.001) y puntuaciones más altas en el Test de Beck - II (17.53) que los controles (11.35, p=0.001). La depresión se asoció con mal control glicémico (ORa: 5.7, IC 95% 1.8-18.3, p < 0.001), así mismo tener más de 10 años desde diagnóstico (ORa: 4.9; IC95%: 1.5–15.9; p=0.007), no adherencia al tratamiento (ORa: 3.7; IC95%: 1.2–11.3; p=0.02) y obesidad (ORa: 3.2; IC95%: 1.1–9.9; p=0.04). Discusión: Se encontró una asociación significativa entre depresión y mal control glucémico. Factores como obesidad, diagnóstico prolongado y no adherencia al tratamiento también mostraron impacto negativo.