Enfermedad por arañazo de gato en un preescolar: reporte de caso (Revista Médica Hondureña, 2026)
Introducción: La enfermedad por arañazo de gato (EAG) es una infección bacteriana causada por Bartonella henselae, transmitida a través de rasguños o mordeduras de gatos infectados. Se caracteriza por linfadenopatía regional, fiebre y síntomas inespecíficos. Es más frecuente en niños, adultos jóvenes e individuos inmunodeprimidos. El diagnóstico se realiza mediante serología y biopsia. El tratamiento generalmente incluye antibióticos como la azitromicina. Descripción del caso: Paciente masculino de 5 años, presenta dolor y aumento de volumen en el codo derecho, con masa axilar dolorosa de 1 cm de dos días de evolución, sin fiebre ni síntomas sistémicos. Antecedente de lesión en mano y contacto con gatos. Al examen físico se encuentran lesiones nodulares dolorosas en región epitroclear y axilar derecha. Tomografía Axial Computarizada (TAC) de brazo derecho sin fracturas, ultrasonido revela adenomegalias. Hemograma normal, serologías negativas excepto para Bartonella henselae. Se realiza biopsia del ganglio y patología confirma linfadenitis crónica granulomatosa compatible con enfermedad por arañazo de gato. Se dio tratamiento con azitromicina por 10 días, adenopatías resuelven. Conclusión: Es importante considerar la enfermedad por arañazo de gato en pediatría, especialmente en pacientes con contacto frecuente con gatos y linfadenopatía. La asociación entre el antecedente epidemiológico y los hallazgos clínicos constituye un pilar fundamental que orienta hacia un diagnóstico temprano. En Honduras, la EAG debe considerarse en pacientes con linfadenopatía y antecedentes de contacto con gatos, para asegurar un diagnóstico y tratamiento oportunos.