Disfagia post ictus mediante prueba GUSS: análisis clínico-epidemiológico en hospitales de referencia hondureños, febrero-mayo 2025 (Revista Médica Hondureña, 2026)
Introducción: La disfagia es un trastorno de la deglución que dificulta la preparación oral del bolo o su transporte al estómago; complicación frecuente en pacientes con ictus, debido al daño neurológico que altera las fases de la deglución. Se han reportado porcentajes de hasta 50% en ictus agudo. Objetivo: Describir características clínico-epidemiológicas de disfagia en pacientes internados con ictus en cuatro hospitales de referencia nacional, febrero-mayo de 2025. Métodos: Estudio descriptivo transversal multicéntrico, muestreo a conveniencia, se estudiaron pacientes ≥18 años con diagnóstico confirmado de ictus, siguiendo criterios de inclusión/exclusión. Se utilizó encuesta tipo entrevista para identificar disfagia y grado de severidad mediante prueba Gugging Swallowing Screen (GUSS). Se realizó análisis univariado (frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central/ dispersión) y bivariado mediante regresión lineal multivariada (valor p