Evolución de capacidad funcional y cardiopulmonar en pacientes COVID-19 que recibieron rehabilitación intrahospitalaria en Honduras (Revista Médica Hondureña, 2026)
Introducción: La COVID-19 es una enfermedad multisistémica que afecta la capacidad funcional, requiriendo rehabilitación. Objetivo: Describir la evolución de la función cardiopulmonar, actividades de autocuidado, movilidad inicial y final tras programa de rehabilitación intrahospitalaria, Instituto Hondureño de Seguridad Social (IHSS), San Pedro Sula, junio-noviembre 2020. Métodos: Estudio retrospectivo. Se revisaron expedientes de pacientes con neumonía por COVID-19, consignando parámetros de función cardiopulmonar, limitaciones en autocuidado y movilidad valorados según Clasificación Internacional del Funcionamiento (CIF). El análisis estadístico mediante programa STATA14.0 con medidas de tendencia central/dispersión según normalidad, evolución mediante pruebas t-Student pareada/ Wilcoxon o McNemar, p