Construcción del canal endémico: guía metodológica para Excel y RStudio (Revista Médica Hondureña, 2026)
La vigilancia epidemiológica es una función esencial de la salud pública y entre sus herramientas para el monitoreo de enfermedades endémicas destaca el canal endémico, una herramienta que contrasta la incidencia observada frente a su comportamiento histórico para identificar incrementos inusuales. Este artículo presenta una metodología estandarizada para la construcción del canal endémico mediante el método de la media geométrica. Se desarrolló una guía operativa con pasos secuenciales, ecuaciones formales y plantillas automatizadas en Excel 365 y RStudio, orientada a facilitar una implementación reproducible en distintos niveles de vigilancia, particularmente en entornos de bajos recursos.