Psoriasis: presentación de un caso y revisión bibliográfica - Velásquez Flores, Jairo Selín (Revista Médica Hondureña, 2017)
Antecedentes: La psoriasis es una enfermedad inmune crónica con manifestaciones dermatológicas y articulares. Puede presentarse a cualquier edad pero ocurre con mayor frecuencia en dos picos: 20-30 años y 50-60 años. Tiene un componente genético fuerte porque aproximadamente el 30% de los pacientes tienen un familiar de primer grado con la enfermedad, y sus hijos pueden desarrollar artritis psoriásica sin alteraciones cutáneas. El paciente experimenta pocos periodos de remisión espontanea.Caso clínico: Mujer de 39 años, ama de casa del casco rural de Tela, diagnosticada con psoriasis hace 7 años. Acude a consulta en buen estado general sin secuelas psicológicas, con lesión en placa localizada en codo derecho con área afectada del 4% y eritrodermia psoriásica que cubre la totalidad del abdomen en un 9% de la superficie corporal. Refiere mejoría con los productos naturales. Actualmente con sobrepeso (27 IMC) y con hipertensión sistólica aislada (140/82 mmHg) sugerente de ateroesclerosis. Discusión: Se deben tomar en cuenta los aspectos psico-sociales y metabólicos que afectan la calidad de vida de estos pacientes, para tratarlos de forma integral con un grupo multidisciplinario. El médico general puede manejar la psoriasis en casos concretos como las placas localizadas ≤ 5% del BSA, en los cuales el tratamiento indicado es tópico con corticoesteroides de alta potencia como primera línea. Para todo lo demás, el paciente con psoriasis debe ser evaluado por un dermatólogo.