Resultados de exámenes coproparasitológicos en el departamento de Santa Bárbara, Honduras - Portillo Hernández, José Arturo; Cárcamo Gómez, Alejandro José (Revista Médica Hondureña, 2016)
Antecedente: Las parasitosis intestinales son un problema de salud pública en nuestro país, actualmente la epidemiologia no es la adecuada, seguimos utilizando estadística de otros países. Objetivo: Identiicar las características de los exámenes de heces del departamento de Santa Bárbara en el año 2015. Materiales y métodos: Estudio transversal descriptivo. Se analizó los reportes mensuales de los exámenes de heces en el departamento de Santa Bárbara en Honduras de 6 laboratorios que dependen de la Secretaría de Salud en el período comprendido desde mayo a diciembre del 2015. Resultados: De las 2234 muestras analizadas la frecuencia de parasitosis intestinales fue de 51.2%. Se encontró un porcentaje de infección de A. lumbricoides 15.1%, E. nana 12.1%, T. trichiura 7.7%, E. coli 6.8%, E. histolytica/dispar 5.2% G. lamblia 4.9%, Uncinarias del humano 3.2% y B. hominis 2.7%. Discusión: Información similar se ha encontrado en otras regiones del país, aunque se necesitan más estudios para completar la epidemiologia de los distintos departamentos.