Caracterización de intoxicaciones agudas por plaguicidas en el departamento de Intibucá - Amador Rosa, Mariel Eunice; González Flores, Osiris María; Paz Jiménez, Hosman Gabriel (Revista Médica Hondureña, 2016)
Antecedentes: El uso de plaguicidas se ha incrementado a partir de los años 40’s con la introducción de las sustancias sintetizadas químicamente. El uso de estos va de la mano con el crecimiento constante de la economía agraria. Los primeros plaguicidas utilizados fueron los Organoclorados, en los años 50’s fueron sustituidos por Organofosforados y Carbamatos, actualmente existe una amplia variedad de agroquímicos con diferentes grados de toxicidad. Objetivo. Caracterizar los casos notiicados de intoxicación por plaguicidas en Hospital de Área Enrique Aguilar Cerrato en el Departamento de Intibucá. Material y métodos. Se revisaron 232 expedientes de pacientes con intoxicación aguda por plaguicidas, tratados en la emergencia de enero del 2010 a diciembre del 2014. Se recopilaron variables demográicas, clínicas y laboratoriales mediante icha de recolección de datos y se aplicó estadística descriptiva. Resultados. Predominó el sexo masculino 187 casos (81%) y la edad media fue de 26 años, siendo la población agricultora la más afectada (68%). El modo de intoxicación más frecuente fue la intencional (74%). Involucrados los bipiridilos (33%) y organofosforados (30%) predominantemente. Discusión. Las intoxicaciones agudas por plaguicidas en Intibucá son más frecuentes en los agricultores masculinos alfabetas y el intento suicida por vía oral la causa principal de las mismas. Los plaguicidas más implicados son los bipiridilos y los organofosforados, ocupando el primer y segundo lugar respectivamente. No hubo muertes reportadas en nuestro estudio.