Sutura B-Lynch modificada como profilaxis en pacientes con riesgo para hemorragia posparto. Serie de casos - Izaguirre González, Allan Iván; Fernández Serrano, Rubén Darío; Irías Y.E., Yeni Edith; Bustillo Urbina, Maura Carolina (Revista Médica Hondureña, 2016)
Introducción. La hemorragia posparto es la causa principal de muerte materna en países de bajos ingresos y la causa primaria de cerca de la cuarta parte de todas las muertes maternas globalmente. La sutura con técnica de B-Lynch se ha utilizado para el manejo de hemorragia posparto masiva, causa que se presenta con mayor frecuencia en gestantes con factores de riesgo obstétrico. Casos Clínicos. Se realizó una serie de casos que recopila los resultados de la aplicación de sutura B-Lynch modificada en forma profiláctica a 15 pacientes con parto por cesárea consideradas con alto riesgo de complicarse con hemorragia por hipotonía uterina, realizados en dos hospitales de la Secretaria de Salud de Honduras. No se presentaron complicaciones asociadas ni mortalidad materna. Discusión. La técnica de B-Lynch demostró su eficacia en la ausencia de complicaciones posparto, siendo una herramienta de fácil acceso para disminuir la morbimortalidad materna por hemorragia posparto.