Embarazo y Trasplante Renal - Cerrato Rivera, Glenda Xiomara; Fajardo Leitzelar, Fernando Arturo; Rodríguez Gudiel, Heriberto (Revista Médica Hondureña, 2016)
Antecedentes. La enfermedad renal crónica terminal es una patología asociada a condiciones de vida y hábitos de las personas que aumentará su incidencia a nivel mundial en toda la población incluso en mujeres en edad fértil. El trasplante renal considerado como terapia de sustitución renal, ha permitido a mujeres en edad fértil llevar a buen término la gestación. Objetivo: Realizar una revisión exhaustiva de la información más actualizada y relevante sobre trasplante renal y embarazo específicamente la normalidad y desviaciones de salud en la mujer embarazada con trasplante renal y algunas recomendaciones que favorezcan el término satisfactorio de la gestación. Métodos. El presente estudio se compuso mediante una búsqueda comprensiva de artículos con menos de siete años de publicación en las bases de datos PubMed, LILACS y Scielo, así como libros de texto de ginecología seleccionándose para su análisis artículos a fin al tema. Desarrollo y Conclusión. Si a las mujeres trasplantadas en el embarazo, reciben consejería y vigilancia multidisciplinaria, entonces esto les permitirá que el proceso de la gestación sea un éxito.