Percepción y conocimiento en los estudiantes de medicina sobre riesgos de la radiación ionizante - Echeverri Jaramillo, Vanessa; Paz Haslam, Carlos; Herrera Paz, Edwin Francisco (Revista Médica Hondureña, 2015)
Antecedentes. El diagnóstico por imágenes que utilizan radiación ionizante, conducido en forma apropiada conlleva riesgos mínimos y deber ser realizado según indicaciones clínicas. La cantidad de radiación usada en la mayoría de los exámenes es muy pequeña. Los diferentes tejidos tienen sensibilidad distinta a la radiación variando su riesgo según las dosis. Objetivo. Conocer la percepción de los estudiantes de medicina de la Universidad Católica de Honduras sobre los riesgos que conllevan los estudios de imágenes que utilizan radiación ionizante. Población y Métodos. Fue aplicada una encuesta anónima consistente en 14 preguntas con respuesta múltiple, de las cuales ocho son preguntas objetivas. La población estudiada fue la de los estudiantes de 4to, 5to, y 6to año de medicina de la Universidad Católica de Honduras campus San Pedro y San Pablo siendo encuestados la mayoría de ellos. En total 333 estudiantes participaron voluntariamente cuidandoseles su anonimato y confidencialidad. Resultados. El 95.7% de los estudiantes considera no tener una buena base en radiología con respecto a otras áreas. Las fuentes industriales fueron consideradas la mayor fuente de radiación con un 57.1%. No hubo diferencias significativas entre quinto, sexto y séptimo años en cuanto a respuestas respondidas de manera correcta. Discusión. En general, el conocimiento sobre riesgos relacionados con la radiación ionizante fue pobre, con séptimo año obteniendo el mejor resultado, por lo que se recomienda realizar una rotación en el área de radiología durante sexto o séptimo año, para consolidar conocimientos adquiridos en cuarto año.