Características clínicas y epidemiológicas de los recién nacidos referidos, Hospital Regional Santa Teresa, Comayagua, 2014-2015 - Izaguirre González, Allan Iván; López Núñez, Nohemi; Alger, Jackeline (Revista Médica Hondureña, 2015)
Antecedentes: El Hospital Regional Santa Teresa (HRST), hospital de segundo nivel, está limitado en su capacidad para manejo de casos graves en neonatos debido a sus características de infraestructura, equipamiento y personal. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de neonatos referidos, HRST, Comayagua, noviembre 2014–abril 2015. Metodología: Estudio descriptivo transversal. De 1,122 casos hospitalizados, se refirieron 142 neonatos (12.6%); se revisaron 97 (68.3%) expedientes clínicos. Se registraron datos clínicos y epidemiológicos maternos y neonatales, resultados de laboratorio y diagnósticos. Se creó base de datos, Epiinfo versión 7.1.5 (CDC, Atlanta). Los resultados se presentan como frecuencia, porcentaje y promedio. La información personal se manejó confidencialmente. Resultados: De 97 neonatos, 66.0% (64) varones y 84.5% (82) <24 horas de edad, 87.6% (85) era hijo de mujeres en el grupo etario 16-34 años y 57.7% (56) con >4 controles prenatales. El 72.2% (70) presentó datos de sepsis, de estos se realizó hemocultivo en 39.2% (38) siendo Klebsiella pneumoniae el microorganismo más frecuentemente aislado 22.7% (22). Las causas clínicas de referencia más frecuentes incluyeron falla ventilatoria secundaria a choque séptico 20.6% (20), hiperbilirrubinemia requiriendo exanguinotransfusión 11.3% (11) y enterocolitis necrotizante 7.2% (7). Discusión: En el período de 6 meses, el HRST refirió 12.6% de neonatos hospitalizados, porcentaje 2.5 veces más que el estándar de un hospital de segundo nivel subtipo I (5.0%). Es necesario fortalecer la capacidad de respuesta de atención neonatal, especialmente en aspectos operacionales, para satisfacer la demanda creciente en la población de la zona central de Honduras.